Es una gelatina vegetal de origen marino, es incolora, insípida y absorbe agua en cantidades de 200 y 300 veces su peso formando una gelatina, este poder gelificante es su gran virtud pues con muy poco polvo de gelatina en una proporción de agua abundante, da lugar a una gelatina muy dura y compacta.
Agar Agar
Alginato de Sodio
Es un polisacárido aniónico distribuido ampliamente en las paredes celulares de las algas marinas pardas, su uso es muy variado. Existe una gran gama de empresas que utilizan esta sustancia como espesante para cremas, detergentes, tintas de impresión textil y una gran variedad de productos; es muy útil en el área de la odontología y en la cocina ocupa un gran lugar ya que se usa como gelificante.
CMC Carboximetilcelulosa
Es un compuesto orgánico derivado de la celulosa, es utilizado como espesante y estabilizante pero también como producto de relleno, fibra dietética y emulsificante. Se usa actualmente en el área de la medicina para diversos fines.
Gelatina
Es un coloide gel, es decir: una mezcla semisólida a temperatura ambiente, incolora, traslúcida, quebradiza e insípida. Algunos de sus usos se fundamentan en el empleo de la cola de pescado, no obstante, la gelatina más usada en las aplicaciones culinarias es la gelatina de postres.
Goma Konjac
Es un espesante natural y gelificante, se utiliza por su capacidad para absorber hasta 200 veces su propio peso en agua, se emplea en mermeladas, gelatinas, bebidas lácteas, helados y conservas vegetales, también se usa en productos dietéticos y adelgazantes porque se hincha en el interior del estómago actuando como un balón gástrico natural.
Goma Xantana
Esta goma tiene diversos usos en diferentes tipos de industria como la farmacéutica, la agrícola, la petrolera y la industria alimentaria, en la cual se agrega en los alimentos para controlar la reología del producto final, esta produce un gran efecto sobre propiedades como la textura, liberación de aromas y apariencia que contribuyen a la aceptabilidad del producto para su consumo. La goma xantana se utiliza también como aditivo, para añadir elasticidad a las masas hechas de harina sin gluten en los alimentos específicos para celíacos.
Carragenina
Es un hidrocoloide extraído de algas marinas rojas, es utilizada en diversas aplicaciones en la industria alimentaria, como espesante, gelificante, agente de suspensión, y estabilizante tanto en sistemas acuosos como lácticos. La Carragenina posee una habilidad exclusiva de formar una amplia variedad de texturas de gel a temperatura ambiente: Gel firme o elástico, transparente o turbio, fuerte o débil, termorreversible o estable al calor y con altas o bajas temperaturas de fusión/gelificación. Puede ser usado también como agente de suspensión, retención de agua, gelificación, emulsificación, y estabilización entre otras diversas aplicaciones industriales.